本記事ではLINE公式アカウントを利用・運用する上で公式アカウントを削除したいと思った時の対処方法について詳しく解説します。対象者様によって以下の2つの場合があるので、どちらについても解説します。
[[highlight-#FFF674]]【あなたは何個できてる?】LINE活用のための運用チェックリスト無料配布中[[/highlight-#FFF674]]
・個人の方:一度友達登録したお店などの公式LINEアカウントを削除・ブロックしたい
・事業者:自社の公式LINEアカウントを削除したい
削除やブロックをする際の注意点も合わせて説明していますので、最後まで読んで便利にLINEを使いこなせるようになりましょう。
🟢【個人】お店などの公式アカウントをLINEから削除したい
まずはクーポンなどをもらうためにお店などのLINE公式を登録した際、そのアカウントを削除する方法や、通知をオフにする方法を紹介します。
削除前の注意事項
お店などのLINE公式アカウントを削除・ブロックすると、公式アカウントからのメッセージが届かなくなるので、最新情報やクーポンなどの配信を受け取れなくなってしまいます。削除した場合にはトーク履歴にもアクセスできなくなるため、過去配信されたクーポンなどが取得不可になる場合もあります。削除する時は今までのトークは不要か?今後も利用する可能性があるか?といった点を確認しておく必要があります。
公式アカウントの通知OFF・ブロック方法
公式アカウントは削除すると、過去の履歴は確認できなくなり、再度友達登録が必要になります。通知OFFやブロックであればあとから復活できますので、こちらの対応を先に検討することがおススメです。
通知OFF・ブロックの方法
LINE公式アカウントは次の方法で通知OFFやブロックができます。
・対象のアカウントをタップしてトーク画面を開く
・右上のオプション画面を開く
・通知、またはブロックに関する箇所をタップする
通知やブロックを再開したいときには、再度通知はブロックをタップすることで簡単に解除できます。

LINE公式アカウントの削除方法
公式アカウントは次の方法で削除できます。※削除したアカウントとのトーク履歴は削除されますので、削除する前にトーク履歴をもう一度確認することをおすすめします。
・LINEアプリを開き、削除したい公式アカウントを左にスワイプ
・表示された『削除』をタップ
・確認画面で『削除』をタップ

削除・通知オフ・ブロックしたアカウントは復活できる?
削除したアカウントを復活させる場合は再度友だち追加が必要となり、過去の履歴は確認できなくなるため注意が必要です。通知オフやブロックの解除は、上記の通りLINEの設定から行うことが可能ですが、ブロックしていた期間のメッセージは配信されませんのでこちらにも注意が必要です。
🟢【事業者】自社のLINE公式アカウントを削除したい
次に、事業者が自社のLINE公式アカウントを削除したい時の対応について解説します。
[[highlight-#FFF674]]【あなたは何個できてる?】LINE活用のための運用チェックリスト無料配布中[[/highlight-#FFF674]]
LINE公式の管理者アカウント削除前の注意事項
アカウントを削除すると登録情報や友だちリストは復元できないので注意が必要です。新規でアカウントを作成する場合には、LINE友達がゼロの状態からとなってしまうので、すでに友達がいたり、運用内容のログが残っている場合には、それらをリスト化したり、内容を外部に移管にするなど、バックアップについて検討する必要があります。
管理者アカウントの削除方法
公式アカウントからの削除は以下の方法で実行可能です。
・LINE Official Account Managerにログインして、右上の『設定』に進む

・設定画面から『アカウントを削除』を選択

・同意のチェックをつけて『アカウントを削除』を選択

注意事項について記載があるとおり、LINE公式アカウントを削除すると元に戻すことはできません。また、新しいアカウントに友達を引き継げないことや、サブスクリプションの解約についても事前に確認する必要があります。
以下で、アカウント以外の項目の削除についても解説します。
管理者権限
他の管理者が存在する場合は、管理者権限を削除することが可能です。設定画面左側のメニューから『管理権限』に進み、該当メンバーの権限を変更、または削除します。

友だち・チャット履歴
アカウント削除した場合には、それと同時に友だちリストやチャット履歴も削除されますが、友達のみ、チャット履歴のみを削除することも可能です。チャット履歴については、こちら側で削除をしても相手側のLINEからは削除されません。
🔴LINE公式アカウントを誤って削除してしまった場合は?
LINE公式アカウントを過って削除してしまった場合にはどうなるのかについて解説します。
【個人】お店などの公式LINEを誤って削除・ブロックしてしまった
ブロックや通知オフの場合には、管理画面から操作で再度アカウントとの連絡を再開できます。削除をしてしまった場合には再度友だち追加が必要になります。削除前のトーク履歴などは復元できないため、削除前によく確認する必要があります。
【事業者】自分のLINE公式アカウントを誤って削除してしまった
公式サイトでもQ&Aが公開されていますが、LINE公式アカウントは、一度削除すると復元できません。前述の削除前の注意事項を慎重に確認することが必要です。

同じアカウント名でLINE公式アカウントを再作成することは可能ですが、アカウント削除により友達リストなどのデータは削除され、復活させることができなくなります。
📚まとめ
本記事ではLINE公式アカウントのブロック・削除方法や、誤って削除してしまった場合について解説しました。 個人としてお店などの公式アカウントを削除したい場合には、一度通知オフやブロックを検討することをおすすめします。トーク履歴の削除などに問題がなければアカウントを削除すること自体は簡単にできます。自社の公式アカウントを誤って削除した場合には復元ができないため、削除前に必要なデータがないかどうか、慎重に確認することが必要です。





